Орден Auseklis (Силовая атлетика), утверждён Федерацией Атлетизма и Культуризма Латвии в 2009 году.
Посвящён орден, 120-и летию возникновения силовой атлетики в Латвии и Мире (1890 год) и 30-и летию восстановления чемпионатов Латвии по культуризму и классическому жиму штанги лёжа (1981).
Орденом награждаются руководители спорта и соревнующиеся атлеты, за выдающиеся личные достижения и вклад в развитие силовых видов атлетики в Латвии.
В дизайн ордена включены:
– Латвийская национальная звезда “Auseklis”
– блин от штанги
– гантель
– надпись “Latvija”
– год начала возникновения силовой атлетики в Латвии и Мире – 1890
На обратной стороне ордена, гравируется его порядковый номер, а так же – фамилие и имя кавалера.
Дизайн – Олег Буринский
Изготовление – Борис Ищенко
Матерьял – серебро и эмаль
————————————————————-
ОРДЕН – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
О́рден; кавалерский орден в настоящее время в большинстве стран понимается как знак отличия, почётная награда за особые заслуги. Но традиционно, под этим термином понимали почётную привилегированную корпорацию, членство в которой жаловалось как почётная награда.
Современные ордена исторически восходят к средневековым рыцарским орденам, а также к древнеримским наградам — фалерам (отсюда название науки, изучающей награды — фалеристика). Светские (то есть не монашеские) ордена появились в позднем средневековье. И первоначально понятие «орден» (по аналогии с монашескими орденами) означало группу лиц, приближенных к монарху и отмеченных его расположением. Соответственно, орденом не награждали — в него принимали. Ближайший современный аналог — это закрытый привилегированный клуб. В большинстве случаев, количество членов таких орденов было ограниченным, что повышало престиж ордена. Естественно, членом ордена мог стать только дворянин (отсюда — запрет на награждение орденами простолюдинов, сохранившийся в Европе до 19-20 веков). Знаки, которые сегодня называются орденами, первоначально были лишь символами принадлежности к тому или иному ордену (аналог — значок члена клуба). В этом происхождении ордена — истоки его деления на степени. Традиционно, рыцарские ордена имели строгую иерархию, в которой рыцарь мог занимать одну из трёх ступеней: рыцарь, командор, магистр (глава ордена). Названия могли меняться в зависимости от конкретного ордена, но структура в целом сохранялась. Реже ордена имели 4 ступени иерархии (например, добавлялся низший ранг «донатора»: это был не действительный член ордена, но человек, который оказал ордену некую услугу). Таким образом, произошло современное разделение орденов на степени (в Европе — традиционно 3 или 4). Первоначально орденские знаки обозначали ранг рыцаря в ордене, так что понимающий человек мог определить — кто перед ним, «простой» рыцарь или важное лицо*. Именно по этой причине в европейской традиции нельзя награждать человека дважды одним орденом (так как его невозможно дважды принять в один и тот же элитный клуб). Аналогично, в Европе не принято носить ордена разных степеней (так как человек не может занимать сразу две ступени в иерархии ордена — если он, к примеру, стал магистром, то он уже не командор).
*PS Орден Аусеклис, является демократичной наградой и не делит своих кавалеров на «важных» и «простых».
Подробнее здесь