КТО ПОБЕДИТ В ДРАКЕ?
В детстве, я занимался борьбой. Но очень скоро, наслушавшись японских легенд, пришёл заниматься в первую в Даугавпилсе секцию карате, где обучился красиво махать ногами с различных эффектных стоек.
Служа в армии, вначале в московской дивизии особого назначения, а затем командуя спец подразделением МВД Латвии, столкнулся уже с реальными боями в различных стилях и задумался: карате - всё таки что то не то.
Затем, в 80-х, к нам попали первые книжки Брюса Ли, где я прочитал то, что уже понял сам: анализируя реальную драку, которая произошла с Брюсом Ли на съёмочной площадке, когда он уже был признанным мастером кунг-фу, он так же с удивлением отметил, что в реальном бою не сумел применить ни одного, столь тщательно отрабатываемого им приёма, которые он с таким успехом демонстрировал на кино экранах.
В наступивших лихих 90-х, каратисты уже ушли в тень и легендарными бойцами стали люберецкие качки с хорошо поставленным боксёрским ударом. Которых мог остановить только пистолет имени товарища Макарова.
Затем, появились первые видео кассеты с боями без правил, которые проказали: если на ринг выпустить бойцов различных стилей, то преимущества будут у борцов.
Ну а кто же победит в уличной драке? Ведь в подворотне борьба уже не будет столь эффективна как на ринге?
Практика жизни показывает: в уличной драке победит подготовленный атлет с мощными ударами (мощность, это сила умноженная на ускорение), который атакует первым.
От первой мощной атаке подготовленного атлета защититься невозможно. Она всегда будет неожиданной. Это доказано биологией. Человеческому мозгу надо четверть секунды что бы заметить удар. Ещё четверть секунды надо что бы начать на него реагировать. За это время мощные плюхи уже прилетят вам в голову или пузо. Занавес.
Мысли о том, что я человек благородный, первым бить не буду, а дождусь когда нападут на меня, затем поставлю блок и вот тогда им отвечу, оставьте лузерам - такие фокусы проходят только в кино.
Вторая причина атаковать первым - адреналин. Как только вы почувствовали опасность, адреналин сразу же выбрасывается в кровь. Увеличивается давление, сердце начинает работать быстрее и мощнее, обостряя все наши чувства. Вот именно в этом состоянии вы - самый серьёзный боец.
То есть: мы запрограммированы самой Природой на немедленные решительные действия в случае внезапной опасности.
Ну а если это время затянуть попытками "договориться миром", то после выброса адреналина, наступает его откат (про принцип действия гормонов в организме, мы уже писали). На практике это проявляется как "ватные ноги", затуманенные мысли и начинающийся мандраж. Всё. Аминь. В этом состоянии вы уже не боец.
Все "тёрки" перед дракой, ведутся с одной целью - сбить адреналин соперника. Как только он испугался до "слабости в коленях" (значит вместо адреналина, в кровь уже пошёл картизол) - это уже лёгкая жертва.
Третья ошибка - остановка после удара. Мол посмотрю, как он будет падать.
А мало ли, первая плюха не прошла? Либо у соперника башка железобетонная (бывает и такое).
Нет, атаковать надо только сериями ударов, не останавливаясь до 100% уверенности в полной победе над противником.
Только соблюдая эти три правила, вы можете стать серьёзным уличным бойцом.
Так что, наращивайте свою мощность качаясь с железом во "взрывной" манере, отрабатывайте серии ударов на тяжёлой боксёрской груше, ну а все вертушки, прыжки и махания ногами, оставьте киношникам - в реальной драке они не проходят.